Laranja

Posted: Janeiro 17, 2009 in Curiosidades
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laranja-3

Classificação científica

Reino:

Plantae

Divisão:

Magnoliophyta

Classe:

Magnoliopsida

Ordem:

Sapindales

Família:

Rutaceae

Género:

Citrus

Espécie:

C. x sinensis

A laranja é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus x sinensis), uma árvore da família Rutaceae. A laranja é um fruto híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina.

O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido. Freqüentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidos, embora possam ser utilizados em algumas receitas. A casca exterior pode ser utilizada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. A camada branca entre a casca e as gomas, de dimensão variável, raramente é utilizada, apesar de ter um sabor levemente doce. Recomendada para “quebrar” o sabor ácido da laranja na boca, após terminar de consumir o fruto.

A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas “portuguesas” em vários países, especialmente nos Balcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos .

Origem

A origem das frutas do gênero Citrus confunde-se, no tempo, com a história da humanidade. Sabe-se apenas que a maior parte dos frutos cítricos é originária de regiões entre a Índia e o sudeste do Himalaia, onde se encontram, ainda em estado silvestre, variedades de limeiras, cidreiras, limoeiros, pomeleiras, toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas, laranjeiras doces e de outros frutos ácidos aclimatados ou locais. Alguns autores afirmam que os citros teriam surgido no leste asiático, de onde teriam sido levados para o norte da África e para o sul da Europa, chegando às Américas por volta de 1.500. Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes variedades. Os citros espalharam-se pelo mundo sofrendo mutações e originando novas variedades devido ao seu cultivo via sementes (ABECITRUS, 2002).

Valor Nutricional

  • Cada 100 gramas de laranja (Citrus x sinensis) contém:
    • Calorias – 65kcal
    • Proteínas – 0,6g
    • Gorduras – 1g
    • Vitamina A – 195 U.l.
    • Vitamina B1 (Tiamina) – 135 mcg
    • Vitamina B2 (Riboflavina) – 150 mcg
    • Vitamina B3 (Niacina) – 0,25 mg
    • Vitamina C (Ácido ascórbico) – 48 mg
    • Cálcio – 45 mg
    • Potássio – 36 mg
    • Fósforo – 21 mg
    • Sódio – 13 mg
    • Enxofre – 11 mg
    • Magnésio – 8 mg
    • Cloro – 2 mg
    • Silício – 0,45 mg
    • Ferro – 0,2 mg

Fonte: Wikipedia

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